Quantcast
Channel: Bloc de BalearWeb
Viewing all articles
Browse latest Browse all 12457

De la Casa Negra entre 1820 y 1823

$
0
0

En muchas ciudades españolas las "Plaza Mayor" ocupan los solares que en siglos pasados ocuparon los solares del Tribunal de la Inquisición. En Palma es así. El edificio de la Inquisición era llamado popularmente con la expresión "Casa Negra".

Las Cortes de 1812 eliminaron los tribunales inquisitoriales, pero Fernando VII en 1814 los restituyó. En Palma fueron restituídos por el pueblo enardecido celebrando procesiones entusiastas.

plano
En gris: Santa Teresa de Jesús en la Rambla; San Miguel; "El St. Sperit" (hoy San Felipe Neri) y la Merced; la Casa de la Inquisición, hoy Plaza Mayor y el Banc de s'Oli
Del Plano de Antonio Garau (1644)

Seis años después cambiaron las cosas. Hay que ir al día en que llegó a Palma la noticia de que el Rey Fernando VII había jurado la Constitución de 1812 impelido por los levantamientos militares que se estaban produciendo:

A les vuit i mitja del matí del dia 16 de març de 1820, arribava al port de Palma el vaixell de guerra El ángel de la guarda, provinent de Barcelona, comandat per Josep Febrer. Un passatger era el capità del regiment de Múrcia Vicenç Massip, amb els plecs que portaven la notícia del jurament de Ferran VII a la Constitució i les instruccions corresponents pel Capità general. En arribar, el buc va llançar una salva i el Capità general, marquès de Coupigny, i prou gent, anaren al port. Quan l’oficial saltà a terra, va cridar: “Visca la Constitució. Visca el rei”, cosa que causà la sorpresa del Capità general. I més quan llegí la correspondència oficial.

La notícia va córrer com la pólvora i al cap de dues o tres hores els decrets ja estaven impresos i començaven a circular per Palma. Segons el segon general en cap de les Illes, Antonio María Peon i Hevia, “La alegria de estos habitantes era inponderable. Sorprendieron al momento á la Santa Inquisicion por el mismo estilo con que fué saqueada la de Barcelona, como tambien se echaron en el convento de Sto. Domingo arrancando los retratos de los sentenciados por la Inquisicion, que se hallaban en los claustros, haciéndose una hoguera de ellos en el huerto del convento”. I el mateix dia 16, al capvespre, la guarnició jurà la constitució al Born, (DCP, 1820:1 de 8 d’abril). És de notar que el dia 16 es publicaren diferents escrits, però, el Diario Balear no va publicar cap número extraordinari. A tots, sembla ser que la notícia els agafà desprevinguts.

[...]

Ran de l’ocupació de l’edifici de la Inquisició, s’havien trobat els expedients de processos sumaris en els quals s’hi estava treballant. Cal destacar que es trobà una llista, signada pel marquès de Coupigny, de més de tres-centes persones. Sembla ser que la llista i alguns expedients passaren de mà en mà. De les persones allistades, se’n demanava l’empresonament com a sospitosos, ja que el Capità general creia probable que promourien una commoció a Palma, així com s’havia produït a d’altres ciutats de la península. Es trobà també la causa contra els signants de la felicitació a les Corts el 1813, per l’abolició del Sant Ofici, en estat prou avançat. Sembla ser que aquesta fou sistemàticament entorpida per l’inquisidor major, Pedro Larroy, per la qual cosa encara no havia finit. I també dues denúncies del canonge Antoni Llaneres, exdiputat a les primeres Corts de Cadis, el qual havia delatat per dues vegades al bisbe Bernat Nadal, en aquells moment ja finat. Això també produí una indignació popular, (DCP, 1820:1,de 8 d’abril).

Valentí Valenciano i López: El trienni liberal a Mallorca, 1820-1823 (Tesis doctoral)

En enero de 1821, el Ayuntamiento de Palma decide adquirir el edificio de la Inquisición para derruirlo con el fin de hacer una plaza. En la prensa se critica el que los dineros (30.000 libras) para la compra eran de la contribución de 1820 y se tenían que retornar a los contribuyentes según un decreto de noviembre, debido a que habían sido impuestos extraordinarios exigidos por la situación especial sanitaria de la epidemia de Son Servera.

plano
Plano de Josef de Font (1800). Marcado con el nº. 44: Tribunal de la Inquisición

A finales de 1820 salen a subasta las casas que la Inquisición tenía en Palma. El 5 de enero de 1821 se remata esta subasta, siendo adquiridas en su mayoría por el Ayuntamiento de Palma. A partir de este momento, se inicia el derribo de la Casa Negra, derribo que en 1823 no estaba concluído pero que ya no tenía posibilidad de volverse atrás.

Años más tarde, en 1839, George Sand visita las ruinas del edificio de la Inquisición y, relata en su libro Un invierno en Mallorca, un anciano se duele de que se hubiese derribado ese edificio, lo que impele una respuesta airada de la escritora de que todo lo relacionado con la Inquisición debía desaperecer.

En la prensa no se critica el derribo de los edificios, ya del de la Inquisición o el de Santo Domingo, sino solamente el uso o procedencia de los dineros que el Ayuntamiento gasta en esas compras.

Relacionado con este tema está el de las desarmortizaciones que se realizaron en estos tres años.

Algunos enlaces:


Viewing all articles
Browse latest Browse all 12457

Latest Images

Trending Articles